PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

(1) プライバシーポリシーについて

利用者の個人情報の保護に関し、品川宿おぼえ帖(以下「当サイト」という)では、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に保護するための体制を確立します。

(2) 個人情報について

本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

(3) 収集している個人情報について

当サイトのWebサイトでは登録フォーム等からご連絡、本人確認のため利用者の住所、氏名、電話番号、Eメールアドレス等の個人情報をお預かりすることがございます。また、生年月日、年令、職業、収入、購読新聞・雑誌名、関心のある製品、ご利用になっているサービス、趣味等をお伺いする場合がございます。これら全てにご回答いただく必要はありませんが、ご回答がない場合、ご利用いただけないサービスがございます。

(4) 個人情報の使用目的について

お預かりした個人情報は以下の目的でのみ使用させていただきます。

  • 当サイト製品やサービスについてのサポートを提供するため
  • 新製品の情報やサービスに関するお知らせを行うため
  • 会員制サービスへの登録を確認するため
  • 技術的不具合の原因を解明し、解消するため
  • 製品開発における調査・研究を行うため
  • 当サイト内で使用する情報の収集分析に利用するため
  • 当サイトのサービスを説明する為に作成する資料の情報ソースとして利用するため
  • 利用規約等に違反する行為またはその恐れのある行為が行われた際、過去の投稿内容を確認するため
  • その他サイトを適切に運営するため

(5) 委託先の監督

使用目的の達成に必要な範囲内において、当サイトは、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託することがあります。その場合、当サイトは、原則として委託契約において個人情報の安全管理について受託者が講ずべき措置を明らかにし、受託者に対する必要かつ適切な監督を行います。

(6) 使用目的の制限

当サイトは、取得した個人情報について、使用目的の範囲内で取り扱います。個人情報を使用目的の範囲外で取り扱う場合は、あらかじめ利用者本人の同意を得て行います。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産等の保護のために必要がある場合であって、緊急の必要性があると当サイトが判断した場合
  • 国もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(7) 収集した個人情報の提供について

利用者よりお預かりした個人情報を、当サイトが利用者の同意なしに第三者へ提供することはありません。

(8) 個人情報の管理について

当サイトは、利用者の個人情報を確実に保護し、利用者の意図に従って個人情報が使用されるよう、セキュリティー対策に万全を期しています。個人情報は一般の利用者にはアクセス不可能なスペースに保存されています。また、データの消失、誤用、無断使用、公表、改変、破壊が起こらないように細心の注意を払っています。

当サイトは、当サイト設備の復旧に当てる為にデータの複写保管を行う場合があります。

(9) 個人情報の開示

当サイトは、利用者から、当該個人情報の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 利用者本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当サイトの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

(10) 個人情報の訂正等

当サイトは、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨利用者に通知します。

(11) 免責

利用者が、当サイトの提供するサービスの機能等を利用し、第三者に個人情報を提供・公開等した場合、当サイトは責任を負いません。

(12) プライバシーポリシーの変更について

当サイトは、プライバシーポリシーの全部または一部をいつでも変更することができます。

(13) Cookieについて

当サイトのWebサイトには、Cookieと呼ばれる技術を利用したページがあります。Cookieとは利用者のコンピュータ内に送る英数字から構成されるデータでご使用中のシステムに保存されることがあります。当サイトはお客様個々のニーズに合わせてウェブサイトをカスタマイズしたり、ウェブサイトの内容やサービスに、よりご満足いただけるよう改良したりする為、クッキーを使用することがあります。

このCookieを利用することにより、利用者が再度当サイトのウェブサイトを訪れた際に入力の手間を省いたり、登録情報を一目で見ることができたり、利用者個人のお名前を呼びかけたり等の利用者固有のサービスをご利用いただくことができます。ただしこのクッキーは、利用者の個人情報を識別するものではありません。

Cookieによって得た情報を統計目的で分析、公表することがありますが、利用者を識別できるような情報が含まれることはありません。
利用者がお使いのブラウザを設定することにより、Cookieの機能を無効にしたり、Cookieが保存される際に警告を表示したりすることができますが、 Cookieの機能を無効にした場合、当サイトのWebサイト、 またサービスの全部または一部がご利用いただけなくなることがあります。

(14) 広告会社等によるCookie、ウェブビーコンの使用について

当サイトのWebサイトでは第三者広告会社もしくは第三者広告配信システムによるCookieを使用する場合があります。こちらについては利用者によりウェブ ブラウザの操作によって拒否することが可能です。

当サイトでは、利用状況の調査及び広告効果測定のためにウェブビーコンを使用する場合があります。なお、ウェブビーコンに含まれる情報は、個人を特定する情報とは関連付けされることはありません。

(15) 個人情報の取り扱いに関する窓口

当サイトは、個人情報の利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人情報の取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。かかるお申し出は、下記の当サイト窓口までお願いいたします。

2016年2月24日 制定